PELA SAÚDE E LIVRE DO TABACO

Data de 31 de maio alerta para as inúmeras doenças relacionadas ao tabagismo. Uso do narguilé também preocupa médicos

No Dia Mundial sem Tabaco, o Centro de Hematologia e Oncologia (C.H.O) alerta para as doenças e mortes evitáveis relacionadas ao tabagismo. Criada em 1987 pela Organização Mundial da Saúde, a data de 31 de maio serve destacar a importância no combate ao cigarro.

Dados do Instituto Nacional do Câncer afirmam que o câncer de pulmão é a primeira causa de morte por câncer no Brasil. São 428 mortes por dia no Brasil relacionadas ao tabagismo. Somente em 2018, estima-se que mais de 31.200 pessoas vão morrer de câncer de pulmão no país.

“Em 9 anos, o número de fumantes caiu 30,7%, mesmo assim são um bilhão de fumantes no mundo”, destaca o oncologista do CHO, dr. Celio Kussumoto. Estudos comprovam que o tabagismo tem relação direta com vários tipos de câncer. “Sabemos hoje que 30% da existência de todos os cânceres no país estão relacionados ao tabaco e que 12,6% das mortes que ocorrem anualmente podem ser relacionadas ao tabagismo. A doença pode se manifestar em vários locais como pulmão, laringe, bexiga e pâncreas. No caso do câncer de pulmão, a relação já é bem mais alta: 80% dos casos tem ligação com o cigarro e outros tipos de fumo”, diz.

Em média, uma pessoa que fuma reduz em 6,2 anos a sua expectativa de vida.  “Queremos aproveitar a data para mostrar que diversos tipos de doenças podem ser evitadas quando não fumamos. Acreditamos que o Dia Mundial sem tabaco possa ser uma excelente data para deixar de fumar e iniciar uma vida mais saudável”, comenta Kussumoto. “Até porque após 15 anos depois de se parar de fumar o risco de se ter câncer de pulmão é quase igual a quem não fuma”, cita.

Uso do narguilé preocupa

Apesar do número de fumantes ter caído, o consumo do narguilé tem aumentado, especialmente entre os jovens. Assim como o charuto, eles são derivados do tabaco e fazem mal ao organismo como um cigarro. “A cada sessão de narguilé a quantidade de fumaça inalada equivale a de 100 cigarros”, informa o oncologista. Mesmo sem ser tragada, apenas o contato da fumaça na boca pode causar câncer na cavidade oral.

A combustão do narguilé produz mais de 4700 substâncias tóxicas já conhecidas  presentes no cigarro e que causam o câncer. Os aditivos de sabor apenas mascaram o perigo do uso. Além disso, a presença da nicotina em determinadas concentrações pode gerar a dependência do produto.

Fonte: CHO

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